地元密着型体験プランへの取り組み

過去に実施した取り組みのご紹介
モニター料理教室体験記 その①
体験記 2014年10月3日に旬の野菜やキノコを使った料理教室を実施しましたので、ご紹介します。

会場 : 田沢交流センター調理室 (仙北市田沢湖田沢字大山7)
メニュー:旬の野菜を使った料理(あけびの肉詰め)
      旬の野菜を使ったキノコ汁(なめこ・里芋・ごぼう)
      オリジナルスイーツ料理(カボチャの蒸パン)
      他 むかごご飯・カボチャのプリン・漬物 等
試食会・意見交換会  新米1㎏のお土産あり
参加人数 来客 14名 スタッフ6名 合計20名




各グループに分かれて、地元の母さん講師の指導のもと料理体験



あけびの肉詰め


きのこ汁(なめこ・里芋・ごぼう)


カボチャの蒸パンとプリン

上記の料理メニューのレシピはこちら料理教室体験記その①レシピ参考資料



最後は、自分たちの作った料理の試食会、そして、意見交換をしながら楽しく過ごしました。



  田沢地域運営体「荷葉」
  仙北市田沢湖田沢字大山7番地
  田沢交流センター内
 (仙北市田沢出張所 Tel:0187-43-1351)
 
 
このページのトップへ

田沢地域運営体「荷葉」について
 ネーミングの由来は、地域のシンボルとして住民たちから、なじみ深い「荷葉岳」からつけられました。
活動の大きな目標は、地域に経済的な利益をおとせる仕組みを作ることです。「荷葉」の活動について

超レアな田舎暮らし体験 はいかがですか?

体験プランTOPページに戻る


モニター料理教室体験記
その①


モニター料理教室体験記
その②


モニター収穫体験記
(田沢ながいも掘り体験編)





田沢地域イラストマップ


TOPページへ